요리

간단하고 매콤한 마파가지덮밥 만들기

공실❤ 2023. 3. 15. 21:06
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안녕하세요 공실이예요 :D

 

집에 가지가 있길래 뭘 해 먹을까 하다가 간 돼지고기도 있길래 마파가지덮밥을 만들어봤어요


<재료> - 2인분

가지 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2 뿌리, 청양고추 2개, 새송이버섯 1개, 간 돼지고기 1 대접, 다진 마늘 1T, 두반장 1T, 굴소스 1T, 전분가루 2T, 맛술 1.5T, 기름, 물, 참기름 1T, 후춧가루 약간


간 돼지고기 1대접을 맛술 1.5T와 후춧가루 약간을 넣고 밑간을 해주세요 고기 없이 깔끔하게 드시려는 분들은 생략해도 좋아요^^

 

가지 2개를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 만들다 보면 크기가 줄기 때문에 너무 작게 자르지는 마세요!!^^

 

양파 1/2개는 작게 깍둑썰기를 하고 새송이버섯도 양파 크기와 비슷하게 깍둑썰기를 해주세요 버섯은 생략 가능해요 저는 있길래 넣었더니 식감이 너무 좋더라구요

 

대파 1/2 뿌리는 쫑쫑 썰고 청양고추를 잘게 다져주세요

 

달군 팬에 기름을 두르고 썰어둔 파를 넣고 볶아서 파 기름을 내준 다음 파가 약간 투명해지면 양파를 넣고 볶아주세요

 

양파가 투명해지면 밑간해 둔 고기를 넣고 볶다가 고기가 하얘기면 가지를 넣고 볶아주세요

 

두반장 1T를 넣고 볶다가 골고루 잘 볶아지면 굴소스 1T를 넣어주세요

 

마늘 1T와 썰어둔 새송이버섯을 넣고 볶아주세요

 

물을 잘박할 정도로 부어준 다음 청양고추를 넣어주세요 끓을 동안 전분가루 2T와 물을 넣고 잘 섞어주세요

 

물이 끓어오르면 전분가루를 부어주세요 물과 재료가 엉기지 않으면 전분가루를 조금 더 개어서 부어주세요!!^^

 

물과 재료들이 적당한 묽기로 엉기면 불을 끄고 후춧가루와 참기름 1T를 넣고 뒤적여주세요

 

넓은 접시에 밥과 마파가지를 올리면 마파가지덮밥 완성!! 매콤한 게 마파두부와는 또 다른 매력이에요 중간중간 씹히는 새송이버섯도 너무 좋았어요 간단하게 마파가지덮밥으로 신랑과 한 끼 맛있게 먹었답니다!!^^

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