요리

버섯 넣고 칼칼한 순두부찌개 끓이기

공실❤ 2022. 10. 8. 12:39
728x90

안녕하세요 공실이예요 :D

 

얼마 전에 순두부찌개를 끓였는데 저는 해산물 들어간 순두부보다는 버섯 들어간 순두부가 훨씬 더 좋더라구요


<재료>

순두부 1팩, 표고버섯 3개, 느타리버섯 취향껏, 기름, 고추가루 2.5T, 양파 1/2개, 대파 1 뿌리, 청양고추 4개, 마늘 1T, 물, 후추가루, 달걀 1알, 참치 액젓 1.5T, 소금 약간


 

순두부를 먼저 그릇에 담고 두부에서 나오는 물을 빼주세요 저는 물이 나올 때마다 빼주었어요

 

버섯은 깨끗이 씻어주고 느타리버섯은 손으로 찍어서 준비해 주세요

 

끓일 냄비에 기름을 두르고 고추가루 2.5T를 넣고 고추기름을 내주세요

 

물을 적당량 붓고 물을 빼 두었던 순두부를 넣어주세요

 

끓어오를 동안 양파, 대파, 청양고추, 표고버섯을 썰어주세요 저는 청양고추를 다져주는 편이에요

 

끓어오르면 마늘 1T와 버섯을 넣고 한소끔 끓여주세요 간은 참치 액젓과 소금으로 해주시면 됩니다~~!!

 

끓으면 대파와 다져둔 청양고추를 넣어주세요

 

화룡점정으로 달걀 1알을 깨서 넣어둔 다음 후추가루를 넣고 마무리해 주세요

 

순두부찌개 완성!!!!

 

그냥 떠먹어도 맛있고 밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있어요 겨울에 특히나 더 잘 어울리는 거 같아요 김장김치와 먹어도 너무 잘 어울리더라구요 따끈한 밥과 너무 잘 어울리는 찌개예요^^

728x90