요리

통삼겹으로 동파육 만들기

공실❤ 2022. 11. 16. 14:38
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안녕하세요 공실이예요 :D

 

여러분은 어떤 메뉴들로 손님 대접을 하세요?? 요즘은 배달음식으로 손님 대접을 해도 크게 무방하지만 어른들 모시고 집에서 식사를 하실 때에는 메뉴 선택에 참 고민이 많아요 제가 이번에 소개해 드릴 메뉴는 동파육이에요


<재료>

통삼겹 700g, 사과 2알, 대파 1 뿌리, 된장 1T, 양파 1/2개, 청경채 취향껏, 진간장 1/3컵, 굴 소스 1/5컵, 올리고당 1/3컵, 고기 삶은 육수 1컵(계량컵 1컵 기준입니다)


냄비에 물을 담고 사과 2알과 대파 1 뿌리, 양파 1/2개, 된장 1T를 넣고 끓여주세요 사과를 넣으면 육질이 부드러워진다고 해서 저는 넣어봤어요 없을 경우 매실청을 넣어보세요!!^^ 사과는 큰 거면 1개만 넣어주셔도 됩니다!! 물이 팔팔 끓으면 고기를 물에 넣어주세요

 

처음부터 고기를 같이 끓이면 육즙이 같이 빠져서 맛이 없다고 하더라구요 육즙을 가두기 위해 끓는 물에 넣었답니다!! 고기를 넣고  30분간 삶아주는데 처음에는 센 불에 삶다가 물이 끓으면 중약 불로 줄여주세요

 

30분 뒤에 고기를 꺼냈는데 왠지 이대로 김치를 싸 먹어도 맛있겠더라구요 고기 양에 따라서 다르겠지만 30분간 끓여주세요 저는 속까지 고기가 다 익지 않았지만 괜찮아요 이따가 소스에 또 졸일 거니까요~

 

동파육을 만들 팬에 간장 1/3컵, 굴 소스 1/5컵, 올리고당 1/3컵을 부어주세요 간을 보시고 가감해 주시면 됩니다!! 초점이 맞지 않았지만 고기 삶은 육수 1컵도 같이 부어주세요

 

약불에 둔 상태에서 고기를 올려주세요 4면이 골고루 색이 날 수 있도록 돌려주세요 너무 오래 한 면만 두면 탈 수 있으니 상태 봐가며 골고루 익혀주세요!! 고기는 골고루 익히다 보면 기름이 생기면서 소스가 엉기는 시점이 올 거예요 그때까지 골고루 익혀주시면 더 맛있을 거예요 많은 인내와 시간이 필요하답니다!!

 

고기를 졸일 동안 청경채를 데쳐볼게요!! 한 장씩 떼도 되고 저처럼 꼭지는 정리해 주고 4등분해 주셔도 됩니다!! 예쁘기는 4등분 한 게 예쁠 것 같더라구요

 

데칠 냄비에 물을 붓고 굵은소금 약간만 넣어주세요 물이 끓으면 청경채를 넣어주세요 너무 오래 데치면 맛이 없으니 아삭한 식감을 살리기 위해서는 10~15초만 삶아주시면 딱 적당하더라구요

 

그리고 찬물에 빠르게 헹궈준 다음 저는 야채 탈수기에 한번 돌렸어요 물도 안 생기고 더 깔끔하게 먹을 수 있겠더라구요

 

이렇게 오랜 공을 들여 동파육을 완성했답니다!! 청경채를 접시 주변에 두른 다음 고기를 그 안에 두면 손님 대접용으로 이만한 게 없을 거예요 윤기가 흐르는 게 너무 맛있을 것 같아 보이더니 청경채와 같이 사서 먹으니 진자 맛있는 거 있죠??^^

저는 고기를 너무 두껍게 썰었더니 씹기가 너무 힘들었지 뭐예요?? 헤헷 취향에 따라서 고기를 얇게 썰어도 좋을 것 같다는 생각이 들더라구요 시간과 노력이 오래 들어가는 만큼 맛있네요~

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