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안녕하세요 공실이예요 :D
친정에서 계란을 2판 정도 받아 왔어요 뭘 해 먹을까 하다가 갑자기 계란장조림도 해 먹어도 좋을 것 같다는 생각을 해서 만들어 봤답니다!!^^
<재료>
계란 13개, 다시마 우린 물 600ml, 꽈리고추 취향껏, 국간장 40ml, 진간장 80ml, 맛술 40ml, 매실청 40ml, 소금 1T, 소금 약간, 식초 약간
계란을 냄비에 넣고 소금과 식초 약간씩 넣은 다음 삶아 준 후 찬물에 담가두었다가 까서 준비해 주세요
물 600ml에 다시마 2장을 넣고 우려주세요 저는 계란 삶기 전에 우려 두었답니다!!^^
냄비에 깐 계란을 넣고 다시마 우린 물을 넣어주세요
국간장 40ml, 진간장 80ml, 매실청 40ml, 맛술 40ml를 넣어주세요
끓을 동안 꽈리고추를 씻어서 준비해 주세요 저는 청양고추도 좋지만 장조림과 같이 먹기에는 꽈리고추가 낫은 것 같아서 늘 꽈리고추를 넣는답니다!!^^
끓으면 간을 봐주세요 저는 단맛이 약간 부족해서 설탕 1T를 넣었어요
그리고 꽈리고추를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 약불로 조금 더 끓여주세요 고추 향도 나고 걔란에 어느 정도 색이 나면 완성!!
한 김 식히고 용기에 옮겨 담았어요 소고기장조림도 돼지고기장조림도 맛있지만 국물에 기름이 뜨지 않아 제일 깔끔하게 먹을 수 있는 것은 계란으로 만든 계란장조림인 것 같아요
이 재료들로 메추리알 장조림도 가능하니 취향에 따라 만들어보세요^^
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