안녕하세요 공실이에요 :D
집에 마른 표고버섯이 있어서 표고버섯들깨탕을 만들어봤어요
<재료>
마른표고버섯 1 대접, 양파 1/2개, 코인육수 1알, 대파 1 뿌리, 청양고추 2개, 전분가루 1/5T(찹쌀가루가 들어가면 좋아요), 들깻가루 2.5T, 마늘 1T, 국간장 0.5T, 참치액젓 1T, 물
말린 표고버섯을 물에 불려주세요 생표고버섯으로 해야 맛있지만 없어서 집에 있는 말린 표고버섯으로 만들었어요^^
양파 1/2개를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
대파 1뿌리와 청양고추 2개를 어슷 썰어주세요
편수냄비에 물 반 정도 담고 코인육수 1알을 넣고 끓여주세요
불린 표고버섯은 두어 번 헹군 뒤 채반에 받쳐 물을 빼주세요
물이 끓으면 국간장 0.5T와 마늘 1T를 넣어주세요
마늘까지 넣고 바로 양파 1/2개를 넣어주세요
양파 겉면이 투명해지기 시작하면 채반에 받혀둔 표고버섯을 넣고 끓여주세요
끓을 동안 전분가루 1/5T를 개어주세요 찹쌀가루가 들어가야 맞지만 없어서 전분가루로 대체했어요~^^;; 찹쌀가루 있으면 찹쌀가루로 넣어주세요
한소끔 끓으면 참치 액젓 1T를 넣어주세요 부족한 간은 소금으로 해주세요
들깻가루 2T를 넣어주세요
들깻가루 넣고 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어주세요
개어둔 전분가루를 넣어주세요
허여멀건한 게 무슨 맛일까 싶지만 은근히 생각나는 맛이에요
표고버섯들깨탕을 먹으면 단전에서부터 올라오는 뜨끈함이 있어요ㅋㅋ 어릴 때는 들깻가루를 좋아하지 않았지만 입맛이 바뀌었는지 들깨가루 들어간 음식이 한 번씩 생각나더라구요 표고버섯들깨탕에 밥 말아서 잘 익은 김치 척척 얹어서 먹어도 맛있어요^^
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