요리

은근한 밥도둑 고추장감자조림 만들기

공실❤ 2023. 5. 4. 18:37
728x90

안녕하세요 공실이예요 :D

 

감자조림은 간장으로 조리는 것도 맛있고 고추장으로 조려도 맛있잖아요 신랑이 간장조림보다는 고추장감자조림을 좋아해서 만들어봤어요^^


<재료>

감자 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 식용유 2바퀴, 간장 2.5T, 고추장 1T, 고춧가루 0.5T, 설탕 1T, 물엿 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 약간, 통깨 약간


감자 2개와 양파 1/2개를 다듬어주세요

 

감자는 큐브모양으로 자르는데 너무 잘게 자르지 마세요 볶다 보면 감자 크기가 작아지니까요^^ 감자는 다 썬 다음 채반에 받혀서 흐르는 물에 전분을 씻어 주세요 씻지 않고 그대로 볶으면 전분 때문에 감자가 눌어붙어요~~

 

양파도 감자 굵기와 비슷하게 썰어주세요

 

씻어둔 감자의 물이 빠질 동안 양념을 만들어 볼게요~~!! 고추장 1T, 마늘 1T, 간장 2.5T, 고추가루 0.5T를 넣어주세요

 

대파 1/2뿌리는 쫑쫑 썰어주세요 흰 부분을 사용하셔도 좋아요^^

 

달군 팬에 기름을 2바퀴 정도 둘러주세요

 

감자의 남은 물기를 두어 번 더 털어준 뒤 팬에 넣고 볶아주세요

 

감자 가에가 투명해지면 양파를 넣고 볶아주세요

 

물 100ml 정도 넣어주세요

 

설탕 1T를 넣고 한번 뒤적여주세요

 

감자 속까지 익을 수 있게 뚜껑을 덮어주세요

 

양파가 전체적으로 투명해지면 만들어둔 양념을 넣어주세요

 

양념이 골고루 묻을 수 있게 볶아주세요

 

감자가 어느 정도 볶아지면 썰어둔 파를 넣어주세요

 

양념이 골고루 베이면 불을 끄고 참기름 약간 둘러주고 통깨 뿌린 다음 남은 열기로 뒤적여주세요

 

청양고추를 넣지 않아도 매콤해서 맛있어요 아이가 있는 집이라면 고추장 대신 간장으로만 졸여도 좋아요 고추장감자조림은 포슬포슬 포근포근해서 더 맛있는 것 같아요 밥 위에 올려서 먹어도 맛있답니다!!!^^

728x90