안녕하세요 공실이예요 :D
집에 무가 애매하게 남아서 뭘 할까 하던 차에 슬촌생활이 끝난 지 한참 되었지만 유연석 님 김치콩나물무국을 끓여봤어요
<재료>
쌀뜨물, 신김치 1/3쪽, 콩나물, 무 1/4개, 마늘 1T, 동전 육수 2알, 대파 1뿌리, 국간장 1T, 참치 액젓 1~2T, 들기름 2~3바퀴
쌀뜨물을 받은 뒤 끓여주세요
신김치 1/3쪽을 쫑쫑 썰어주세요
끓으면 코인 육수 2알을 넣어주세요 쌀뜨물에 멸치육수 내주셔도 좋아요!!^^
국 끓일 냄비에 들기름 2~3바퀴 정도 돌린 다음 썰어둔 김치를 넣고 볶아주세요 김치가 투명해지면 끓여 둔 육수를 부어주세요
끓어오를 동안 콩나물을 씻고 무를 채쳐주세요 무는 너무 가는 것 보다 적당한 두께가 맛있을 것 같아서 조금 도톰하게 썰었어요
끓어오르면 마늘 1T를 넣어주세요
콩나물을 넣고 어느 정도 끓어오르면 무를 넣어주세요
국간장을 1T를 넣고 참치 액젓 1~2T를 넣어주세요 그래도 간이 부족하면 소금 간 맞춰주세요~~!!
어슷 썬 대파 1뿌리를 넣어주세요 확실히 국은 파 향이 나야 맛있어요^^
그렇게 해서 시원 칼칼한 김치 콩나물국 완성!!!!
김치 콩나물국도 맛있고 시원하지만 무까지 들어가니까 더 시원하고 무 특유의 달큰한 맛이 있더라구요 국 뜨겁게 데워서 찬밥을 퍽퍽 말아서 먹어도 맛있더라구요 김치 콩나물국은 계절 상관 없이 맛있지만 왜 꼭 겨울에 먹어야 그 얼큰하고 시원한 느낌이 더 살까요??? 헤헷
이제 곧 크리스마스인데 이브부터 다시 춥다고 하네요 여러분 모두 감기 조심하세요!!^^
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