안녕하세요 공실이예요:D
요맘때 고구마 줄기 많이 나오잖아요 결혼 전 엄마께서 자주 해주셨어요 고구마 줄기는 맛이 있지만 까기가 너무 힘들었어요 그래서 지난번 선산장에서 깐 고구마 줄기를 사 왔어요
그리고 여러분은 열무김치가 많이 익어서 손대기 싫을때 어떻게 처리하세요?? 이거는 친정엄마의 향수 음식인데요 외할머니께서 해주신 음식이라 한 번씩 열무김치가 너무 익어서 먹기가 힘들 때 된장찌개를 끓여주셨어요 저도 엄마처럼 이 된장찌개를 좋아해요~ 이 된장찌개에 밥 비벼 먹으면 맛있어요 오늘은 이 두 가지를 가지고 와 봤어요
[재료]
<참치고구마줄기볶음>
고구마줄기 1봉, 양파 1개, 청양고추 3개, 마늘 1T, 까나리액젓 3T(멸치액젓도 가능), 올리고당 3T, 물 잠길정도, 기름 적당히, 대파 1단, 고추가루, 참치 1캔, 후추가루, 참기름
<열무김치된장찌개>
열무김치(끓이는 양에 따라 조절해서 넣어주세요), 열무김치국물, 된장 1.5T, 양파 1/2개, 감자 1개, 마늘, 청양고추 2개, 대파 1/2단
고구마 줄기를 잘 씻어서 채반에 받쳐주세요
팬에 물을 담고 굵은소금을 넣어주세요 끓으면 고구마 줄기를 넣고 한번 데쳐주세요 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈주세요 그리고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
팬에 기름을 두른 뒤 고구마 줄기를 넣어주세요 그리고 마늘 1T도 같이 넣고 볶아주세요
살짝 볶은 다음 물이 자작 자작하게 부어주세요 그리고 올리고당 3T를 넣거나 3바퀴를 돌려주세요 저는 3바퀴 돌리는 게 편하더라구요 그리고 뚜껑을 닫고 물이 끓을 때까지 기다려주세요
물이 끓으면 고추가루와 참치 1캔을 넣어주세요 까나리액젓 3T를 넣어주세요 까나리액젓으로 간 맞추시면 됩니다~ 간은 양에 따라서 조절해 주세요
후추가루를 넣고 뚜껑유 닫고 한 번 더 끓여주세요 고구마 줄기가 어느 정도 익으면 양파를 넣고 볶아주세요
양파가 어느 정도 익으면 대파와 청양고추를 넣어주세요 그리고 조금 더 볶아주세요 잘 볶아지면 불을 끄고 참기름을 둘러준 뒤 한번 뒤적여주세요
그리고 열무김치 된장찌개를 끓여볼께요~
냄비에 물을 받고 물이 끓으면 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣어주세요 저는 감자가 포슬포슬한 게 좋아서 감자를 먼저 넣고 끓였어요 이런 느낌이 싫으시면 양파 넣을 때 같이 넣어도 되요~^^
열무김치와 열무김치 국물을 넣고 끓여주세요 그리고 된장 1.5T를 넣고 거름망에 넣고 된장을 풀어주세요
된장을 풀고 한소끔 끓으면 양파와 마늘을 넣어주세요
그리고 대파와 청양고추를 같이 넣어주세요
고구마 줄기와 열무김치 된장찌개 둘 다 제가 너무 좋아하는 음식이예요~
이렇게 한상 차려봤어요 제가 좋아하는 것들로 있으니까 왜 이렇게 맛있는걸까요?? 고구마 줄기는 뜨끈뜨끈한 밥에 올려먹어도 맛있어요 신랑도 결혼하고 좋아하는 음식 중에 하나인데 고구마 줄기 보이멷 사야 한다며 고구마 줄기 앞에 가있어요
열무김치 된장찌개는 뜨끈한 밥에 비벼 먹어도 맛있지만 뜨겁게 끓여서 찬바에 비벼 먹어도 그렇게 맛있어요 신랑도 열무김치 된장찌개 있으며 한 그릇 뚝딱하더라구요 예전에도 한번 끓여주기는 했는데 처음 먹는데도 맛있게 잘 먹더라구요~
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