요리

반찬만들기(건새우볶음/어묵볶음/단무지무침)

공실❤ 2022. 6. 21. 19:01
728x90

안녕하세요 공실이예요 :D

 

집에서 냉장고 털어서 반찬 만들어봤어요

 


[재료]

 

<건새우볶음>

두절새우 100g, 다진 마늘 1T, 청양고추 2개, 대파 1/2단, 간장 1T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 통깨, 기름

 

<어묵볶음>

어묵, 당근 1/3개, 양파 1/3개, 마늘 1T, 맛술 1.5T, 간장 2T, 올리고당 1.5T, 대파 1/2개, 청양고추 2개, 후추가루

 

<단무지무침>

통단무지, 올리고당 1T, 마늘 1T, 대파 1/2개, 고추가루, 통깨, 참기름 약간


양념부터 먼저 만들어볼게요 간장 1T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 설탕 1T 먼저 만들어주세요

 

대파 1/2단과 청양고추 2개를 다져주세요

 

팬에 기름을 두르고 대파와 마늘을 넣고 먼저 볶아주세요 그리고 대파가 어느 정도 투명해지면 청양고추를 넣고 한번 더 볶아주세요

 

그리고 두절 새우를 넣고 볶다가 만들어놓은 양념을 넣고 새우가 노릇노릇해질 때까지 볶고 통깨 넣고 마무리해주세요 마늘종을 넣지 않고도 바삭바삭하게 맛있어요

 

저는 이 어묵을 사용했어요 생선 살이 더 많이 첨가된 게 쫄깃쫄깃할 것 같아서^^;;

 

팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 당근을 넣고 볶아주세요

 

당근이 어느 정도 볶아지면 어묵을 넣고 볶아주세요

 

맛술과 올리고당 각각 1.5T씩 넣고 볶아주세요

 

양파를 넣고 볶다가 양파가 투명해질 때쯤 간장 2T를 넣고 볶아주세요

 

어묵에 색이 입혀지면 대파와 청양고추를 넣고 조금 볶다가 깨와 후추가루를 넣고 마무리해주세요

 

통단무지를 먹기 좋은 크기로 썰고 대파 1단을 쫑쫑 썰어주세요 저는 짜는 걸 깜빡했지만 꼭 짜주세요 안 짜고 그냥 하니까 물이 많이 생기더라구요

 

올리고당 1T, 마늘 1T, 고추가루, 대파, 통깨를 넣고 조물조물 무쳐주세요

 

이렇게 해서 반찬 3가지를 완성했어요 반찬 3가지를 완성하니 뿌듯해지는 것 같네요 다음에는 어떤 반찬을 만들지 고민을 해봐야겠어요^^

 

728x90