요리

쉽고 간단한 고추장 진미채 만들기

공실❤ 2022. 6. 27. 17:12
728x90

안녕하세요 공실이예요 :D

 

진미채는 국민 반찬이잖아요 싫어하는 사람도 없고 도시락 반찬으로도 좋구요 그 반찬 하나면 밥 한 공기 뚝딱이잖아요 오늘은 고추장으로 버무린 진미채를 만들어볼까 해요


<재료>

진미채 150g, 마늘 1T, 고추장 1.5T, 고추가루 1T, 설탕 1T, 진간장 2T, 올리고당 1T, 맛술 2T, 다진마늘 2T, 매실청 1T, 식용유 1T, 물 3T, 마요네즈 0.5T, 통깨


 

진미채를 볼에 넣고 씻어주세요 저는 3번 정도 씻었어요

 

씻으니까 뽀얀 물이 나오더라구요 별로 좋지 않겠다는 생각이 들더라구요 그리고 씻으면 진미채가 조금 더 촉촉해져요 잘 헹궈준 뒤 채반에 받혀주세요 저는 먹기 좋은 크기로 잘라주었답니다

 

마늘 1T, 고추장 1.5T, 설탕 1T, 올리고당 1T를 넣어주세요

 

고추가루 1T, 진간장 2T, 맛술 2T, 매실청 1T도 넣어주세요

 

식용유 1T, 물 3T,를 넣어주세요

 

재료들을 잘 섞은 다음 많거나 부족한 거는 가감해주세요 저는 양념이 조금 많다는 생각을 하기는 했지만 약간 소스가 넉넉한 게 좋더라구요

 

팬을 조금 달군 다음 잘 젓어주세요

 

 

 

양념 가쪽이 끓으면 아까 헹궈둔 진미채를 넣고 뒤적여주세요 조금 딱딱한 식감을 원하시면 조금 더 볶아도 돼요 저는 부드러운 식감을 좋아하기 때문에 2분에서 3분 정도만 뒤적여 주었어요

 

불을 끄고 마요네즈 0.5T를 넣고 뒤적이다가 통깨 넣고 마무리해주세요

 

진미채를 완성했어요 바로 한 뜨끈한 밥에 진미채 올려서 먹으면 너무 맛있잖아요 신랑도 제일 좋아하는 반찬이라 냉동실에 진미채 넣어놓고 반찬 없을 때 한 번씩 꺼내서 해요 나중에는 간장 베이스로도 한번 해봐야겠어요

728x90