요리

시원하고 얼큰한 콩나물국밥 만들기

공실❤ 2023. 1. 6. 17:48
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안녕하세요 공실이예요 :D

 

겨울에 친정에 가면 한 번씩 뚝배기에 콩나물국밥을 만들어주셨거든요 그 맛이 생각나서 집에 콩나물도 있겠다 갑자기 먹고 싶어서 끓여봤어요!!

 


<재료>

콩나물 1/2 봉지, 콩나물 데친 물, 신 김치 1/3 공기, 청양고추 4~5개, 대파 1 뿌리, 고추가루, 후추가루, 마늘 1/2T, 새우젓 1/4T, 참치액젓 약간, 물, 코인 육수 1알, 계란 1알, 통깨, 참기름 약간


먼저 콩나물을 깨끗하게 씻어서 한번 데쳐주세요 데친 콩나물은 채반에 받혀두고 콩나물대친 물은 따로 용기에 담아주세요

 

대파 1뿌리와 청양고추 4~5개 정도 신 김치 1/3 공기를 쫑쫑 썰어주세요 청양고추는 취향에 따라 가감해 주세요

 

뚝배기 하나에 코인 육수 1알을 넣고 끓여주세요 물은 반컵 정도 사용했어요

 

콩나물 데친 물을 뚝배기에 1.5~2국자 정도 넣어주세요 콩나물 향도 나고 좀 더 시원하답니다!!^^

 

새우젓 1/4T를 넣고 간을 본 다음 부족한 간은 참치 액젓이나 소금으로 해주세요 저는 참치 액젓으롤 부족한 간을 채웠답니다~!! 그리고 마늘 1/2T를 넣어주세요

 

아까 준비해두었던 청양고추, 대파, 김치를 올려준 다음 끓어오르길 기다려주세요!!

 

끓어오르면 계란 1알을 깨서 넣어주세요 끓어오르면 이때부터 맛있는 냄새가 날 거예요~

 

마지막에 후추가루와 고추가루, 통개 참기름을 넣어주면 완성!! 여기에 김가루가 있으면 김가루를 넣어서 드셔도 좋아요!!

 

사진으로도 감출 수 없는 뜨거운 콩나물국밥이네요 저는 개인적으로 콩나물국밥에는 찬밥을 푹푹 말아서 먹는 게 훨씬 맛있더라구요 코인 육수가 있으니 집에서 만들어 먹기도 훨씬 쉬웠어요 특히 겨울에 뜨끈뜨끈하게 한 뚝배기 하면 몸도 따뜻해지는 것 같아요

 

개인적으로 콩나물 요리를 좋아하는 편이라 가끔 해먹는데 콩나물무침도 콩나물국도 조금 식상할 때 별미로 좋은 것 같아요

 

아침저녁으로 쌀쌀한 요즘 딱이지 않을까요??^^

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