요리

호흡기질환에 좋은 방풍나물 무치기

공실❤ 2023. 2. 1. 18:07
728x90

 

안녕하세요 공실이예요 :D

 

얼마 전 친정에서 방풍나물을 먹은 적이 있어요 향도 좋고 특유의 쌉싸름함이 좋더라구요 마트에 갔는데 방풍나물이 있길래 사 와서 무쳐봤어요

 


<재료>

방풍나물 400g, 마늘 1T, 국간장 1T, 참치액젓 1/2T, 대파 1/2뿌리, 소금 약간, 깨소금, 참기름


방풍나물은 풍을 예방한다 하여 약용식물로 이용되었다고 해요 황사와 미세먼지를 씻어내고 중금속을 해독해 주고 비염이나 천식 같은 호흡기 질환에도 좋다고 해요

 

방풍나물을 씻어서 소금을 넣고 끓는 물에 살짝 데쳐주세요

 

데쳐준 다음 헹궈주세요 적당히 짠 다음 먹기 좋게 숭덩숭덩 썰어주세요

 

 

대파 1/2뿌리, 마늘 1T, 국간장 1T, 참치액젓 1/2T를 넣고 먼저 무쳐주세요 간이 부족하면 소금을 약간 넣어주세요 저는 소금을 조금 더 추가했답니다!!

 

간이 맞으면 깨소금과 참기름을 넣고 마무리해 주세요

 

밥이랑 먹어도 맛있고 갖가지 나물을 만들어서 밥을 비벼 먹어도 맛있어요 몸에 좋은 방풍나물 한번 드셔보세요!!^^

728x90